Закрыть
Сербия. Белград

Плескавица с запеченным картофелем

Национальные котлеты Сербии называются “Плескавица”. Она готовится из особого мясного фарша, специй и лука и формируется в большую котлету, по 210 г каждая. Сервируется вместе с капустным салатом, томатами и салом.

1 из 5

Легко

Ингредиенты

Фарш говяжий 300 г
Копченый сулугуни 60 г
Репчатый лук 40 г
Чеснок 2 г
Сало 50 г + 20г на подачу
Петрушка 2 г
Зеленый лук 1 г
Крупные картофелины для запекания 2 шт
Морковь 40 г
Капуста белокочанная 40 г
Томат 1 шт
Кервель
Белый сладкий винный уксус 1 ч. л.
Кунжутное масло 2 ст. л.
Молотый тмин щепотка
2 порции
01
Морковь очистить от кожуры и нарезать тонкой и длинной соломкой. Капусту промыть, разделить на листы, удаляя уплотнения, и нарезать тонкой длинной соломкой. Кервель измельчить.
02
Картофель помыть с щеткой, выложить на лист фольги, присыпать солью и завернуть плотно. Отправить в разогретую духовку до 240С на 25 минут, затем уменьшить до 180 и запекать еще 40-50 минут до мягкости картофеля. Достать картофель после запекания из духовки и осторожно развернуть фольгу, дать ему немного остыть и разрезать на дольки.
03
Смешать морковь и капусту, сбрызнуть уксусом и маслом и хорошо помять руками, чтобы вышел сок. Сдобрить молотым кумином и нарезанным кервелем и оставить на час промариноваться.
04
Нарезать сало, сыр сулугуни и лук мелкими кубиками, чеснок натереть на терке, зелень измельчить. Вмешать все компоненты в фарш, хорошо перемешать, посолить, поперчить.
05

Сформовать две большие котлеты примерно по 210 г каждая.

На хорошо прогретой сковороде с минимальным добавлением масла обжарить плескавицу с каждой стороны по 2 минуты. Уменьшить нагрев и оставить еще на 8-10 минут до полной готовности. Сервировать на тарелку вместе с капустным салатом, свежими томатами и кусочками нарезанного сала.

06
Блюдо готово. Приятного аппетита!

Попробуй блюдо

Сербской кухни

в ресторане:

Субботица
Адрес: Москва, Садовая-Кудринская, 8/12,