Закрыть
Италия. Милан

Аранчини

Практически все любят итальянскую кухню, но не всем известно блюдо «Аранчини» – традиционная сицилийская закуска на скорую руку. Остывшее ризотто формируется в небольшие шарики, которые впоследствии фаршируются необычной начинкой и обжариваются до золотистой корочки.

1 из 5

Сложно

Ингредиенты

Рис «Арборио» 300 г
Лук-шалот 60 г
Белое вино 30 г
Чеснок 2 г
Тимьян 2 г
Куриный бульон 500 г
Шафран 0,5 г
Анчоусы 20 г
Вяленые томаты 30 г
Розмарин 0,4 г
Сливочное масло 40 г
Сыр пармезан 40 г
Оливковое масло 2 ст. л
Хлебная панировка 250 г
Полента 10 г
Яйцо 3 шт
Мука пшеничная на подпыл
2 порции
01
Лук-шалот и чеснок максимально измельчить. Анчоусы и вяленые томаты порубить и смешать, добавить нашинкованные листики розмарина. Сыр натереть на мелкой терке. Яйца взбить в миске.
02

На прогретую сковороду капнуть оливкового масла, выложить лук, чеснок и веточку тимьяна. Обжаривать до тех пор, пока лук не станет прозрачным, добавить рис не промывая. Перемешивать до тех пор, пока каждая рисинка не покроется маслом. Залить в сковороду белое вино и выпарить его.

После того как жидкость испарится, добавить бульон так, чтобы рис был полностью покрыт жидкостью.

03

Добавить шафран. Готовить на среднем огне, постоянно помешивая. Рис готовится 30-40 минут в зависимости от интенсивности огня, поэтому лучше иногда пробовать его, отталкиваясь от твердости зерна. Когда жидкость в сковороде будет впитываться, подливать новую порцию бульона до тех пор, пока рис не будет почти готов.

Как только рис дойдет до состояния al dente, уменьшить огонь до минимума и вмешать тертый сыр и сливочное масло. Удалить веточку тимьяна и охладить рис. Проще всего это сделать на широкой плоской тарелке.

04

Смешать панировочные сухари с полентой, солью и молотым перцем.

Из остывшего риса сформовать шарики размером с куриное яйцо, зафаршировав их массой из вяленых томатов и анчоусов, и припылить их в пшеничной муке.

Сделать двойную панировку: каждый шарик макнуть в яичную смесь, затем в панировочные сухари, затем снова в яйцо и снова в сухари. Выложить получившиеся аранчини на припыленную полентой доску.

05
Разогреть фритюр до 190°С и обжарить каждый шарик до ярко-золотистой корочки.
06
Блюдо готово. Приятного аппетита!

Попробуй блюдо

Итальянской кухни

в ресторане:

Донна Маргарита
Адрес: Москва, 1905 года ул., 2 стр. 1,