Закрыть
Греция. Афины

Мусака с фетой и шпинатом

Мусака – одно из самых популярных блюд греческой кулинарии. Однако приготовить его не так просто, и если не четко следовать рецепту, можно приготовить совершенно другое блюдо.

1 из 5

Легко

Ингредиенты

Баклажаны 3 шт
Оливковое масло 5 ст.л.
Крупный красный лук 1 шт
Чеснок 2 зубчика
Томаты в собственном соку 300 г
Красное вино 40 г
Свежий шпинат 500 г
Фета 250 г
Соль, сахар, перец ПО вкусу
Соус «Бешамель»::
Молоко (3,2%) 300 г
Мука пшеничная 2 ст. л. без горки
Сливочное масло 20 г
Тимьян 2 веточки
Чеснок в шелухе 1 зубчик
Лавровый лист 1 шт
Стебли петрушки 4 г
Твердый сыр 70 г
4-6 порций
01

Молоко поставить на умеренный нагрев, добавить стебли петрушки, тимьян, лавровый лист и чеснок в шелухе. Не доводя до кипения, поддерживать нагрев 10-15 минут, чтобы молоко насытилось ароматами трав.

Процедить молоко в отдельную емкость. В этот сотейник отправить сливочное масло, растопить его и всыпать муку. Активными помешиваниями собрать муку в однородный комочек, похожий по структуре на картофельное пюре. Частями начать заливать в сотейник горячее процеженное молоко, не переставая активно мешать. Постепенно влить все молоко. Нагреть молочную массу до кипения, постоянно помешивая, посолить, поперчить и добавить тертый мускатный орех по вкусу. Вмешать тертый твердый сыр.

02
Баклажаны нарезать колечками по 3-4 мм. Красный лук нарезать тонкими кольцами. Шпинат хорошо промыть и нарезать соломкой.
03
На хорошо прогретой сковороде обжарить колечки баклажанов со всех сторон до золотистой корочки, снять на салфетку, чтобы стек лишний жир. Со сковороды слить лишний жир и выложить туда томаты в собственном соку, добавить красное вино, соль, сахар по вкусу, довести до кипения и снять с огня.
04
Хорошо прогреть широкую сковороду, капнуть оливкового масла и выложить чеснок и шпинат. Обжаривать шпинат, интенсивно помешивая, пока он не «осядет». Выключить нагрев, посолить, поперчить и вмешать всю фету.
05
Выложить мусаку слоями в глубокую форму: первым слоем идут баклажаны, затем красный лук. И так по всей форме. Залить консервированными томатами, выложить сверху слой шпината с фетой и сверху залить форму сырным соусом «Бешамель».
06
Блюдо готово. Приятного аппетита!

Попробуй блюдо

Греческой кухни

в ресторане:

Molon Lave
Адрес: Москва, Б.Грузинская, 39,