Закрыть
Армения. Ереван

Толма

Необычное изобретение армянской кухни, одной из самых древних в Европе, блюдо “Толма”. Согласно рецепту, фарш из баранины выкладывается на консервированные виноградные листья, складывается конвертом и обжаривается.

1 из 5

Сложно

Ингредиенты

Окорока барана 500 г
Вода Acqua Panna 50 г
Репчатый лук 70 г
Растительное масло 1 ст. л.
Чеснок 8 г
Шпик 100 г
Булгур 80 г
Зеленый лук 8 г
Кинза 8 г
Мята 3 г
Крупный чернослив 30 г
Молотый купин щепотка
Виноградные листья консервированные
6-8 порций
01

Всю зелень нарезать тонкой соломкой, чеснок натереть на терке.

Лук нарезать мелкими кубиками. На прогретую сковороду капнуть масла и обжарить лук до темно-золотистого цвета. Снять и переложить в миску. Виноградные листья замочить в теплой воде на 20 минут.

Булгур замочить в воде на час. Шпик нарезать произвольно мелко. Баранину очистить от соединительных тканей и жил, нарезать крупными кусочками, подходящими для мясорубки.

02
Прокрутить мясо со шпиком, жареным луком, чесноком и зеленью. Добавить в фарш соль, перец, молотый кумин и немного воды Acqua Panna. Хорошо замесить массу.
03

Очистить куриную печень от вен и жилок. В чашу блендера отправить печень и лук в вине, взбить до однородной консистенции. Через отверстие в крышке блендера постепенно добавить яйца с маслом. Полученную массу процедить через сито два раза.

Разложить виноградные листья плодоножкой к себе. Если хвостик жесткий, отбить его ножом. Сформировать колбаску из фарша, выложить на середину листа, нижний край листа подтянуть к верхнему, зажать пальцами фарш и прокатать его внутри сверху вниз, чтобы уплотнить массу. Свернуть края с боков конвертом и завернуть долму с краями, заправленными вовнутрь.

04

Выложить долму плотно в кастрюлю, залить водой, добавить чернослив, закрыть крышкой и готовить 20-25 минут на среднем огне.

Подавать с йогуртом или мацони.

05
Блюдо готово. Приятного аппетита!

Попробуй блюдо

Армянской кухни

в ресторане:

Арагви
Адрес: Москва, Тверская ул,6; стр. 2,